الشاي الأخضر | كنز من الفوائد الصحية




يمتلك الشاي الأخضر شهرة كبيرة بين المشروبات الصحية، كذلك يُعد ملك المشروبات في عالم التغذية.

فهل تعلم كم الفوائد التي يقدمها لنا هذا المشروب.

تعال معنا -عزيزي القارئ- في جولة قصيرة لنكتشف فوائد الشاي الأخضر وأضراره.


يُشتق الشاي الأخضر من أوراق نبات الكاميليا الصينية ويأتي في عدة أنواع.


يمكن الاستمتاع به ساخنًا أو باردًا أو حتى في صورة مسحوق، وهو معروف بمحتواه العالي من مضادات الأكسدة وفوائده الصحية.



فوائد الشاي الأخضر

يمنحنا الشاي الأخضر فوائد لا تعد ولا تحصى، نذكر منها ما يلي:


 يزيد من حرق الدهون

إذا نظرت إلى قائمة المكونات الخاصة بأي مكمل لحرق الدهون، فمن المحتمل أن يكون الشاي الأخضر موجودًا هناك.


ذلك لأنه يزيد من حرق الدهون ويعزز معدل الأيض.


جاءت نتيجة إحدى الدراسات التي شملت 10 رجال أصحاء، أدى تناول مستخلص الشاي إلى زيادة عدد السعرات الحرارية المحروقة بنسبة 4٪.

كذلك في حالة أخرى شملت 12 رجلاً يتمتعون بصحة جيدة، زاد مستخلص الشاي من أكسدة الدهون بنسبة 17٪، مقارنة بأولئك الذين تناولوا دواءً وهميًا.


ومع ذلك، فإن بعض الدراسات التي أجريت على الشاي الأخضر لا تظهر أي زيادة في التمثيل الغذائي، لذلك قد تعتمد التأثيرات على الفرد وكيفية إعداد الدراسة.


قد يحسن الكافيين أيضًا الأداء البدني عن طريق تحرير الأحماض الدهنية من الأنسجة الدهنية وإتاحتها للاستخدامها في إنتاج الطاقة.


يحسن وظائف الدماغ

لا يُعد الشاي الأخضر منبهًا فقط، بل قد يساعد كذلك على تعزيز وظائف المخ.


إذ يُعد العنصر النشط الرئيسي وهو الكافيين، وهو منبه معروف.


يؤثر الكافيين في الدماغ عن طريق منع ناقل عصبي مثبط يسمى الأدينوزين (adenosine).


لذن فإنه يزيد من إطلاق الخلايا العصبية وتركيز الناقلات العصبية مثل الدوبامين (dopamine) والنورادرينالين (norepinephrine).


قد يحسن الكافيين جوانب مختلفة من وظائف المخ، بما في ذلك الحالة المزاجية واليقظة ووقت رد الفعل والذاكرة.


ومع ذلك، فإن الكافيين ليس المركب الوحيد المعزز للدماغ في الشاي الأخضر. يحتوي أيضًا على الأحماض الأمينية، التي يمكنها عبور الحاجز الدموي الدماغي.


كذلك يزيد نشاط الناقل العصبي المثبط GABA، الذي له تأثيرات مضادة للقلق.

كذلك أنه يزيد الدوبامين وإنتاج موجات ألفا في الدماغ.


تشير الدراسات إلى أن الكافيين و L-theanine يمكن أن يكون لهما تأثيرات تآزرية.

هذا يعني أن الجمع بين الاثنين يمكن أن يكون له تأثيرات قوية بشكل خاص في تحسين وظائف المخ.



يحمي من الإصابة بالسرطان

يحتوي نبات الشاي الأخضر على مضادات الأكسدة مثل: البوليفينول ( polyphenols)،

التي تقلل الالتهاب تساهم في مكافحة السرطان.


ربطت الأبحاث بين مركبات هذا الشاي وانخفاض مخاطر الإصابة بالسرطان، بما في ذلك الدراسات التالية:


  • سرطان الثدي: وجدت مراجعة شاملة للدراسات القائمة على الملاحظة أن النساء اللائي شربن كمية كبيرة من الشاي الأخضر كان لديهن خطر أقل بنسبة 20-30 ٪ تقريبًا للإصابة بسرطان الثدي، وهو أحد أكثر أنواع السرطان شيوعًا لدى النساء.


  • سرطان البروستات: لاحظت إحدى الدراسات أن الرجال الذين يشربون الشاي لديهم مخاطر أقل للإصابة بسرطان البروستاتا المتقدم.


  • سرطان القولون: أظهر تحليل 29 دراسة أن أولئك الذين يشربون الشاي كانوا أقل عرضة للإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة 42٪.


يحتوي الشاي الأخضر أيضًا على كميات صغيرة من المعادن التي يمكن أن تفيد صحتك.




قد يحمي الدماغ من الشيخوخة

لا يستطيع الشاي الأخضر فقط تحسين وظائف المخ على المدى القصير، بل قد يحمي عقلك أيضًا مع تقدمك في العمر.


تظهر العديد من الدراسات أن مركبات الكاتشين الموجودة في هذا الشاي يمكن أن يكون لها تأثيرات وقائية مختلفة على الخلايا العصبية في أنابيب الاختبار والنماذج الحيوانية، مما قد يقلل خطر الإصابة بالخرف والزهايمر وباركنسون.


كذلك تقلل هذه المواد تكوين الجذور الحرة في الجسم، وتحمي الخلايا والجزيئات من التلف.

تلعب هذه الجذور الحرة دورًا في الشيخوخة والعديد من أنواع الأمراض.


قد يقلل رائحة الفم الكريهة

تساعد المضادات الأكسدة الموجودة في الشاي الأخضر على تثبط نمو البكتيريا، مما قد يقلل خطر الإصابة بالعدوى، وتكون طبقة البلاك وهو مساهم رئيسي في تسوس الأسنان وتسوسها.


 قد يساعد على منع مرض السكري من النوع الثاني

تتزايد معدلات الإصابة بمرض السكري من النوع 2 في العقود الأخيرة، إذ تؤثر الحالة الآن في حوالي 1 من كل 10 أشخاص.


يمثل مرض السكري من النوع 2 على ارتفاع مستويات السكر في الدم، التي قد تكون ناجمة عن مقاومة الأنسولين أو عدم القدرة على إنتاج الأنسولين.


تشير الدراسات إلى أنه قد يحسن حساسية الأنسولين ويقلل مستويات السكر في الدم.


وجدت إحدى الدراسات التي أُجريت على بعض الأفراد أن أولئك الذين يشربون كمية كبيرة من الشاي الأخضر لديهم خطر أقل بنسبة 42٪ تقريبًا للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.


قد يساعد على الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية

تشير الدراسات إلى أن الشاي الأخضر قد يحسن بعض عوامل الخطر الرئيسية للأمراض القلب، التي تشمل تحسين مستويات الكوليسترول في الدم.


يزيد الشاي الأخضر أيضًا مقدار مضادة الأكسدة في الدم، مما يحمي جزيئات LDL من الأكسدة، التي تعد جزءًا من الطريق نحو أمراض القلب.


نظرًا للتأثيرات المفيدة على عوامل الخطر، فقد لا يكون مفاجئًا أن الأشخاص الذين يشربون الشاي الأخضر تقل لديهم مخاطر الوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة تصل إلى 31٪.


يساعد على إنقاص الوزن

بالنظر إلى أن الشاي الأخضر يمكن أن يعزز معدل الأيض على المدى القصير، فمن المنطقي أنه يمكن أن يساعد على إنقاص الوزن.


تظهر العديد من الدراسات أنه قد يساعد على تقليل الدهون في الجسم، وخاصًة في منطقة البطن.



كم عدد مرات شرب الشاي الاخضر

تظهر الدراسات التي تستكشف فوائد الشاي الأخضر أدلة متضاربة حول الكمية التي يجب أن تشربها كل يوم بالضبط.


تظهر بعض الدراسات الفوائد الصحية للأشخاص الذين يشربون أقل من كوب واحد يوميًا، بينما تأتي نتائج دراسات أخرى أن خمسة أكواب أو أكثر يوميًا هي الأمثل.


قد يساعد على تقليل مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض، ومع ذلك، فإن الكمية المثلى للشرب قد تعتمد على المرض مثلما يلي:


  • سرطان الفم: في دراسة كبيرة، كانت النساء اللائي شربن ثلاثة إلى أربعة أكواب يوميًا أقل عرضة للإصابة بسرطان الفم.

  • سرطان البروستاتا: وجدت دراسة كبيرة أن الرجال الذين شربوا خمسة أكواب أو أكثر يوميًا كانوا أقل عرضة للإصابة بسرطان البروستاتا، مقارنة بأولئك الذين شربوا أقل من كوب واحد في اليوم.

  • سرطان المعدة: أظهرت دراسة رصدية كبيرة أخرى انخفاض خطر الإصابة بسرطان المعدة لدى النساء اللائي تناولن خمسة أكواب أو أكثر يوميًا.

  • سرطان الثدي: أظهرت دراستان قائمة على الملاحظة انخفاض تكرار الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء اللائي شربن أكثر من ثلاثة أكواب يوميًا. 

  • سرطان البنكرياس: وجدت إحدى الدراسات القائمة على الملاحظة أن شرب خمسة أكواب أو أكثر يوميًا كان مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بسرطان البنكرياس.

  • داء السكري: في دراسة قائمة على الملاحظة بأثر رجعي، كان الأشخاص الذين تناولوا ستة أكواب أو أكثر من يوميًا أقل عرضة للإصابة بمرض السكري من النوع 2 بنسبة 33٪، مقارنةً بأولئك الذين تناولوا أقل من كوب واحد في الأسبوع.

  • أمراض القلب: وجد تحليل لتسع دراسات أن الأشخاص الذين يتناولون كوبًا إلى ثلاثة أكواب يوميًا كانوا أقل عرضة للإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية، مقارنة بمن يشربون أقل من كوب واحد.


أضرار الشاي الأخضر

قد يسبب الشاي الأخضر بعض المشكلات الصحية، إذا تناول أكثر مما يحب.

من هذه الأضرار ما يلي:


  • مشكلات في المعدة.

  • الصداع.

  • مشكلات النوم.

  • الانيميا.

  • التقيؤ.

  • الدوخة والتشنجات.

  • اضطرابات النزيف. 


ختامًا تتعدد فوائد الشاي الأخضر الصحية، لكن يجب عدم الإكثار من تناوله عن الحد المطلوب.


أقرأ أيضًا:

السمنة لدى الاطفال | أسبابها وكيفية الوقاية منها


 

تعليقات

إرسال تعليق